Download soal - soal SPMK UB atau SELMA UB 2010 - 2014 serta Pembahasannya



Hallow sobat, bagaimana kabarnya???? Mudah-mudahan baik-baik saja.!!!!!!

            Bagi teman-teman yang ingin mengikuti Ujian Masuk atau Ujian Tulis Universitas Brawijaya  (SPMK UB atau SELMA UB), ada baiknya sobat mempelajari soal-soal ujian tahun-tahun sebelumnya. Universitas Brawijaya (UB) merupakan salah satu Perguruan tinggi negeri favorit yang ada di Jawa Timur khususnya di Malang, sehingga banyak orang yang ingin masuk dan ingin menjadi mahasiswa di kampus tersebut. Ini artinya persaingannya akan sangat berat dan ketat sekali. Nah untuk mengatasinya agar mampu bersaing dan masuk ke UB lewat salah satunya jalur Mandiri UB, sobat perlu banyak latihan dan belajar dan akan lebih mengena serta maksimal jika teman-teman langsung mempelajari soal-soal SPMK UB atau SELMA UB tahun-tahun sebelumnya.

            Soal-soal UM SPMK UB atau SELMA UB  setiap tahunya memiliki beberapa variasi kode, yang artinya setiap siswa akan mengerjakan kode soal yang berbeda. Tapi sobat tenang saja, karena meskipun kodenya berbeda, isi soalnya sama hanya saja nomor soalnya yang di acak, sehingga sobat tidak perlu mendownload banyak kode setiap tahunnya, cukup satu kode saja. Dan satu lagi, mohon share ke kami soal-soal seleksi masuk ke Perguruan Tinggi baik Negeri ataupun swasta dengan mengirimnya ke email kami d.4rm.408@gmail.com , agar perbendaharaan soal dan pembahasannya semakin lengkap dan semakin berguna untuk semua orang yang sedang berusaha seperti sobat menetukan PTN atau PTS idamannya.

            Setelah diamati secara seksama, hampir semua soal-soal PTN baik mandiri atau bukan ternyata memiliki tipe soal yang sama, hanya saja variasinya yang diperbanyak. ini artinya untuk mempersiapkan SPMK UB, sobat juga bisa mempelajari soal-soal PTN lain spserti UGM , UI, atau soal-soal SBMPTN, biar semakin maksimal hasilnya.

            Bagi teman-teman yang ingin melihat pembahasannya, kami menyediakan pembahasannya. Hanya saja pembahasannya untuk pelajaran matematika saja dan masih terbatas untuk beberapa tahun saja serta formatnya tidak dalam bentuk PDF. Kami akan terus berupaya untuk melengkapi semua pembahasan yang belum ada, mohon kesabarannya dan doanya agar semuanya lancar. Teman – teman juga bisa share pembahasannya ke kami, mungkin penjelsannya lebih mudah atau lebih lengkap. Sebelumnya terima kasih banyak.  !!!! ^_^ !!!

            Langsung saja download soal-soal SPMK UB atau SELMA UB berikut sobat, selamat mempelajarinya :
soalSPMK UB 2014 Matematika kode 26   Pembahasan nomor :  1 - 56 - 10 11 - 15

soalSPMK UB 2013 Matematika kode 21     Pembahasan nomor :  1 - 56 -1011 - 15

soalSPMK UB 2010 Matematika kode 96     Pembahasan nomor :  1 - 56 -1011 - 15

soalSPMK UB 2009 Matematika kode 91     Pembahasan nomor :  1 - 56 -1011 - 15

soalSPMK UB 2008 Matematika kode 81     Pembahasan nomor :  1 - 56 -1011 - 15
  

            Berikut kami share soal SPMK UB IPA, hanya saja  soal-soal tersebut sama dengan yang beredar di internet dan belum diketik ulang, hanya yang sudah diketik khusus pelajaran matematika beserta pembahasannya.
           
            Soal tahun 2013       sumber link
            Soal tahun 2012       sumber link
            Soal  tahun 2010
            Soal  tahun 2009
            Soal  tahun 2008

Pembahasan Lainnya : 
       kimia  2015
       kimia  2014
       kimia  2013
       kimia  2012
 
            Jika ada kekurangan atau apapun tentang isi halaman ini, mohon untuk kirim komentar atau pesan ke kotak pesan di bawah ini, atau langsung kirim ke email kami d.4rm.408@gmail.com untuk perbaikan dan penyempurnaannya. Semoga bermanfaat. Terima kasih. 


Update artikel nich. Kami sudah mendapatkan dan menyusun soal SPMK UB IPA tahun 2015 dalam bentuk PDF. Silahkan ikuti langsung link ini "Download Soal SPMK UB IPA tahun 2015 Kode 12" . Semoga bisa lebih bermanfaat.



67 komentar:

  1. makasih banyak min semoga bermanfaat ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, semoga bisa membantu.
      trims kunjungannya.

      Hapus
    2. oh iya ka maaf pas saya download yang b.inggris kok jadi ipa terpadu ya

      Hapus
    3. hehehehe, ternyata untuk yang bahasa inggris belum terketik tuntas dek. ^_^
      lain kali akan kami lengkapi lagi, dan sementara akan kami tarik dulu.
      semngat belajarnya!!!!!

      Hapus
    4. kak kalo pembahasaan bahasa inggris ada? dan kalo selma ub itu gaa ada tpa nya? dan indonesia?

      Hapus
    5. pembahasan bahasa inggrisnya belum ada dek.

      iya, TPA dan bahasa indonesia tidak ada pada tes SPMK UB selama tahun-tahun sebelumnya.

      Hapus
  2. min pembahasan kimia,fisika,biologi nya dong thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallow #dheby tata, terima kasih untuk komentarnya. Target kami beberapa tahun ke depan akan mencantumkan semua pelajaran, tapi untuk sekarang belum bisa karena masih banyak kendala. Mohon doanya agar semuanya bisa lancar. Terima Kasih untuk kunjungannya...!!!!

      Hapus
  3. soalnya gak lengkap gitu ya min tulisan di teksnya sampe halaman 4 tapi yang ada cuma sampe 2 halaman :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow #Afan Afan, terima kasih untuk koreksinya, sangat mendetail sampai ke nomor halamannya, ini sangat membantu kami karena soal-soal ini akan terus ada untuk tahun-tahun berikutnya. Sangat membantu ^_^.
      Sudah kami perbaiki nomor halamannya, dan meskipun nomor halamannya salah, tapi jumlah soalnya pas kok , tidak ada kekurangan yang sudah terketik ini. Untuk soal-soal lainnya mudah-mudahan akan segera bisa diketik dan di upload di sini.
      Semangat Belajar sobat!!!!!

      Hapus
  4. Halo ka , ko ga ada soal Parody IPS ya ka :( mohon bantuanya ka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow #Mega , Mohon maaf, kami belum punya kumpulan soal-soal IPS.
      Kami akan terus berusaha untuk mengumpulkan semua jenis soal agar semakin lengkap.
      Lagi sekali maaf. Semoga yang sudah ada di blog ini bisa bermanfaat meskipun masih terbatas.

      Hapus
  5. Thx ka.. pembahasan fis kim bio di tunggu yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama. terima kasih untuk kunjungannya.

      Hapus
  6. Balasan
    1. hallow #aryo,
      Mohon maaf soal soshum belum ada.
      untuk soal-soal matematika, coba pelajari soal-soal matematika dasar.
      mudah-mudahan bisa membantu.
      trims kunjungannya.

      Hapus
  7. min pembahasannya yg mana yaa ? kok cuma soalnya saja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow #adinda,
      pembahasannya yang ada baru matematika saja.
      coba langsung klik disamping link soalnya ada nomor 1-5, 6-10,11-15.
      Terima kasih kunjungannya.

      Hapus
    2. soal mata pelajaran lain yang tahun 2013, 2010, 2009, 2008 nggak ada ya min?
      kalo 2011 2012 juga nggak ada?
      btw terimakasih banyak sudah dishare ^^

      Hapus
    3. hallow #Mayang,
      Soal-soal tahun 2010, 2009, dan 2008 sudah di upload, bisa segera di download. Hanya saja kualitasnya masih kurang baik.
      Untuk lebih maksimal, coba pelajari soal matematika dasar dan IPA SBMPTN.
      Semangat belajarnya.....!!!!!!!

      Hapus
  8. Balasan
    1. Hallow #Rohayu,
      Maaf, untuk soal soshumnya belum ada.
      untuk belajar matematikanya, coba langsung pelajari matematika dasar SBMPTN saja, karena tipenya akan mirip seperti itu.

      Hapus
  9. bang,pembahasan soal fisika,biologi,kimia,dan IPA terpadunya kagak ada ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon Maaf, untuk sementara hanya ada pembahasan matematika saja.
      terima kasih untuk kunjungannya.

      Hapus
  10. Ijin repost min, makasih.

    Url : http://ngerangkum.blogspot.com/
    Sumber langsung kami arahkan ke artikel ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, repost tidak diijinkan.
      Terima kasih.
      Semoga bisa saling menghormati sesama blogger,

      Hapus
  11. min, yg fisika itu kok tipe file nya .img ya? buka pake aplikasi apa min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow,
      Coba download lgi, seharusnya tipenya .pdf
      Terima kasih untuk kunjungannya ke blog ini.

      Hapus
  12. terimakasih min :) semoga dengan belajar soal2 ini bisa membantu saya untuk lolos spmk ub. aamiin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow,
      Amin, semoga bisa membantu.
      Tetap semangat belajarnya sampai maksimal.
      Terima kasih untuk kunjungannya ke blog ini.

      Hapus
  13. makasih banyak kak ,bermanfaat sekali

    BalasHapus
  14. soal ips gk ada ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow,
      Mohon maaf, untuk sementara soal2 ips nya belum ada.
      Untuk matematika ips, sebaiknya belajar saja soal2 matematika dasar Sbmptn.
      Semoga bermanfaat, trims kunjungannya.

      Hapus
  15. min, soal UB ada sistem poin ga kayak SBMPTN? makasih
    btw pembahasannya mantep min, terima kasih banyak! (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow #Khalis,
      Iya, ada sistem poinnya sama seperi SBMPTN.
      Coba sj download petunjuk pengerjaan soal spmk ub 2014 di atas.
      Semoga bermanfaat ya.
      Trims kunjungannya.

      Hapus
  16. Hallow teman-teman,
    Selamat mengikuti ujian spmk ub 2015 besok tgl 28 Juli 2015, semoga bisa mengerjakan soal-soalnya dengan baik dan benar serta lancar.
    Amiin....!!!!!
    Semangat berjuangnya teman-teman, tetap fokus belajar, akan tetapi juga memperhatikan hal yang lainnya, perlengkapan ujian, lokasi, dan yg terpenting juga jaga keshatan.
    OK.......!!!!!

    BalasHapus
  17. Teman-teman, satu lagi, kami berharap setelah teman-teman selesai ujian, entah waktunya kapan agar teman-teman mau sharing atau berbagi soal-soal spmk ub 2015 ipa ataupun ips dengan cara mengirim ke email d.4rm.408@gmail.com.
    Mungkin salah satu caranya dengan langsung difoto dengan gadget sobat dan langsung dikirim ke email kami.
    Soal-soal yg kami terima akan kami upload disini sehingga kapanpun dibutuhkan maka akan bisa langsung download di blog ini.
    Terima kasih untuk dukungannya.
    Semoga tetap dan akan selalu bermanfaat untuk selama-lamanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak yang soal tahun 2015 udah dapat belom?

      Hapus
  18. asallamualaikum pak ,itu yg fisika kimia pembahasannya kenapa tidak ada ya pak ?

    BalasHapus
  19. min kok soalnya gabisa di download linknya

    BalasHapus
  20. ini soal Selma UB ntar pas Ujian tulisnya dicampur jadi satu(IPA, Biologi, Fisika,Kimia, Matematika,B. Indo,B. Inggris) Soal atau perpelajaran sih? mohon dijawab ya.. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketika ujian SPMK UB, biasanya soal-soalnya menjadi satu yaitu program IPA (Mat IPA, IPA, Bahasa Inggris) sendiri dan IPS (Mat IPS/mat dasar, IPS, Bahasa Inggris) sendiri.

      Hapus
    2. oh oke oke.. ngga tak kira itu per mata pelajaran dipisah pisah.. hehe. mau nanya lagi dong, itu nilainya minimal berapa ya kak? thanks :D

      Hapus
  21. Terima kasih banyak soalnyaaaaa. Sangat membantu!

    BalasHapus
  22. Terimakasih soal-soalnya membantu sekali :)

    BalasHapus
  23. Terimakasih banyak soalnya :-)

    BalasHapus
  24. SOal soal yg soshum nya ga ada kak ?
    Mohon bantuanya 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia, kami belum punya soal-soal yang soshumnya. Mohon maaf ya.
      Semangat belajarnya.

      Hapus
  25. wah makasih banget mas darma, sangat membantu sekali...tapi yg tahun 2014 nya nggak bisa di download ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallow!!!

      trims telah berkunjung ke blog dunia-informa ini.

      saya coba download soal 2014 masih bisa kok.
      coba aja lagi ya.

      Hapus
  26. mohon tanya, tes mandiri di ub ini apa ada tes tpa nya ya? makasih sebelumnya:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallow #Zhang.

      Berdasarkan pada Informasi pendaftaran jalur mandiri SPMK UB tahun 2016 , maka tidak ada tes TPA nya.

      coba aja cek link nya.

      Semangat belajarnya.

      Hapus
  27. mas darma...mau nanya nih...emangnya rata2 soal yg keluar di spmk ub nya...kisi2 soalnya selalu hampir sama dengan yg tahun sebelumnya atau beda?!?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk matematika 90% hampir sama dengan kisi-kisi tahun sebelumnya. Coba sj bandingkan pada pelajaran lainnya.

      selamat belajar, pasti bisa.

      Hapus
  28. pembahasan mat 2012 belum ada ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, pembahasan matematika tahun 2012 nya belum.
      akan dilengkapi terus pembahasannya.

      Semangat mempelajari yang sudah ada.
      Semoga bisa membantu.
      Terima kasih.

      Hapus
  29. kak kalau misalnya kita ngambil jurusan akuntansi biasanya apa aja yah yg di ujikan mata pelajarannya ??

    BalasHapus
  30. kak kalau misalnya kita ngambil jurusan akuntansi biasanya apa aja yah yg di ujikan mata pelajarannya ??

    BalasHapus
  31. saya sangat berterima kasih dengan adanya blog ini, semoga saya juga bisa berbagi

    BalasHapus